索 引 号:451227-0-4-142-20170707-0001138 文 号: 发布机构:巴马县国土资源局
生成日期:2017年7月7日 主题分类:新闻中心\区市县文件 主 题 词:

巴马瑶族自治县国土资源局重点项目专职特派员派驻实施方案


发表时间:2017/7/7 17:39:51 作者: 来源: 浏览:408

巴马瑶族自治县国土资源局

重点项目专职特派员派驻实施方案

 

为优化发展环境,大力推进全县重大项目民生项目、易地扶贫搬迁项目建设,加快我县服务转型升级步伐,经县局党组研究,决定向全县重大项目派驻专职“特派员”。为确保该项目工作顺利开展,达到预期目的,取得积极成效,特制定本方案。 

一、目的和意义

建立重点项目专职特派员制度是贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领”要求的重要举措。国土资源工作点多面广,政策性强,审批程序复杂,需要材料多,标准高,要求严。实施重点项目专职特派员制度,主要目的是发挥国土资源干部熟悉国土资源法律法规和审批流程的优势,积极协助和指导有关单位做好项目用地、用矿批前、批中和批后跟踪落实工作,为项目提供“一条龙”服务,让项目审批少走弯路和回头路,做到快捷有效,同时促进项目用地用矿更加规范,更加节约集约,更加合法合规。“特派员”深入项目建设一线,当好情报员、联络员、服务员,立足本职,发挥自身优势,做到超前服务,主动服务,对提高工作效率和工作水平,树立国土部门良好形象具有重要意义。

二、专职特派员的选派

(一)派驻单位

根据工作需要,县局决定向巴马县百魔洞生态旅游项目、中脉巴马国际长寿养生都会旅游项目、命河-水晶宫创建国家5A级旅游景区项目、巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇项目、所略乡百久村甘导易地扶贫搬迁工程、甲篆镇兴仁村坡瓢易地扶贫搬迁工程、那社乡那勤村那忠易地扶贫搬迁工程、凤凰乡新城镇易地扶贫搬迁工程(一期)、六能移民新城、六一移民新城、所略龙凤移民新城、凤凰移民新城(二期)等12个商会派驻“特派员”。

(二)“特派员”要求

政治素质好,大局意识较强,熟悉并能贯彻执行国土资源有关法律、行政法规和方针政策及市委、市政府决策部署;有较强的综合协调能力和较丰富的实际工作经验,创新意识较强;事业心和责任感较强,作风扎实,有吃苦耐劳精神,服务意识和奉献精神较好;坚持原则,公道正派;身体健康。

(三)选派范围

1.国家投资建设的重大项目。

 2.自治区统筹推进项目。

3.市人民政府统筹推进项目。

 4.市工业园区管理委员会。

5.县人民政府统筹推进项目。

6.当地扶贫搬迁项目。

(四)派驻时间

原则上从项目开始实施至全面完成,同时视项目实施情况对选派的“特派员”适时进行调整充实。

(五)工作职责

1.摸清派驻单位建设项目用地、用矿需求等情况。

2.协助和指导派驻单位做好项目建设用地用矿批前、批中及批后跟踪服务工作。

3.为派驻单位建设项目用地、用矿提供国土资源法律法规和政策咨询。

4.收集上报派驻单位在项目推进过程中遇到的问题及进展情况。

5.及时反馈解决派驻单位提出问题进展情况及解决问题的办法和措施。

6.完成县局交办的其他工作任务。

三、专职特派员的管理

   (一)一线工作制度。专职特派员必须经常深入项目现场,细致扎实工作,认真完成工作任务。派驻单位应对专职特派员开展工作提供必要条件。对项目建设过程中存在的问题,专职特派员能够协调解决的,及时与相关部门沟通,马上解决;协调解决有困难的,及时向派驻单位领导或局分管领导请示汇报,按领导批示或指导跟踪落实。

   (二)“特派员”要充分发挥国土资源专业优势,积极帮助派驻单位及时解决用地、用矿困难和问题。

   (三)“特派员”要认真执行定期汇报制度,遇到特殊情况随时对接汇报并及时跟进解决,每月至少要定期向市局领导小组办公室书面报告一次工作情况。

   (四)工作日志制度。专职特派员要对派驻项目和企业情况、存在的问题、采取的措施、解决的结果等进行全面、翔实的记录。                     

(五)专职特派员不得在服务挂钩项目领取报酬和报销应由个人支付的任何费用,更不能“吃拿卡要”,干扰派驻单位的正常工作,谋取任何私利。

   (六)建立请销假制度并按规定进行审批、报备。不得借派驻名义从事经商、外出务工等活动。

   (七)对不胜任派驻工作的专职特派员,退回原单位工作;涉嫌违法违纪的,按有关规定进行处理。

四、保障机制

(一)加强组织领导

为确保派驻“特派员”工作扎实开展,达到预期目的,取得积极成效,县局成立领导小组,组长由罗金亮局长担任,副组长由林晨、黄靖、罗斌、林斌等局领导担任,林斌同志任执行副组长,县局谭慧娴、韦淞宁、马翔等11位同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由龙辉同志担任,办公室人员从相关科室抽调,具体负责“特派员”办公室日常事务工作。

(二)建立相关工作机制

1.建立“特派员”选派机制。“特派员”承担着重要的工作使命,直接服务重大项目建设,是服务项目建设的第一线,其工作作风和服务质量好坏直接影响到国土资源形象。县局将在全局范围内选派政治素质好、业务水平高、作风优良、责任心强的年轻干部作为“特派员”。

2.建立适时配合协调工作制度。对于收集派驻单位反馈上来的困难和问题,特派员能够当场解决的立即给予当场解决回复;当场不能解决的须在2日内提交责任股室单位研究解决回复,责任股室单位无法解决的,须在2日内报请分管领导组织研究解决回复;经分管领导组织研究仍难以解决的,由责任股室单位整理材料经分管领导审定后,交由领导小组办公室报请局协调会议研究解决回复。全局各股室要对“特派员”工作开辟“绿色通道”,在依法依规前提下,急事急办,特事特办,确保及时有效处理解决派驻单位提出的困难和问题。对推诿扯皮,拒不配合,造成恶劣影响的,由纪检监察室追究相关单位及责任人的责任。

3.建立协调会议制度。每月由县局主要领导或委托副局长召开一次“特派员”工作协调会,通报“特派员”履行工作职责和落实协调会议决定事项情况,研究解决派驻单位提出的相关问题。每次协调会议由领导小组办公室负责整理“特派员”有关工作情况和落实上一次协调会议议定事项情况,收集“特派员”和责任股室提请协调会议研究解决的议题。每次协调会议以会议纪要形式明确会议议定事项,明确责任领导、牵头单位、配合单位和办结时限,经会议召集人同意后印发各有关科室单位和“特派员”抓好落实,由领导小组办公室负责做好跟踪督办落实工作。

4.建立解决问题包干制度。对于协调会议议定的事项,由责任领导组织研究制定具体解决方案,明确具体责任人、解决措施、线路图、完成时间截止点,包干负责,限期完成。

5.建立联席会议制度。每季度由县局主要领导或委托副局长召开一次邀请派驻单位负责人参加的联席会议,专门听取派驻单位对“特派员”派驻工作的意见和建议,根据派驻单位意见和建议,改进工作方式、方法,进一步做好“特派员”派驻工作。

6.建立督查考评制度。强化“特派员”工作检查和考核,由领导小组办公室负责制定具体考核办法,每年对“特派员”工作情况组织进行一次检查考评,不定期会同纪检监察部门检查“特派员”执行工作纪律、履职等情况,并将检查考评情况及时向县局领导小组报告。将“特派员”工作考评结果作为其年度评先评优和提拔重用的重要依据,对工作敷衍了事、不负责任、未能较好地履行“特派员”职责,派驻单位意见较大的“特派员”,由纪检组监察部门依照有关规定进行问责处理,并给予通报批评。

(三)加强舆论宣传。领导小组办公室要通过电视、广播、网络等方式,向社会宣传我局“特派员”工作的做法、亮点和成效,营造良好氛围。

(四)加强推广应用。领导小组办公室要及时总结“特派员”工作好的做法,查找不足,完善工作机制,确保“特派员”工作取得更大成效。县局将在所辖范围内推广“特派员”工作制度,为项目建设用地、用矿保障提供优质服务。

 附件:巴马瑶族自治县国土资源局“特派员”派驻一览表



编辑: 审核:

打印文章关闭页面