索 引 号:451227-0-4-14-20170907-0001238 文 号: 发布机构:巴马县国土资源局
生成日期:2017年9月7日 主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:

广东开展永久基本农田整备区划定


发表时间:2017/9/7 8:07:57 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:45

9月5日,记者从广东省国土资源厅获悉,该厅联合省农业厅发出通知,要求开展永久基本农田整备区划定工作,将永久基本农田范围以外的水田和有条件进行水田改造的耕地优先划入整备区,划定面积不低于永久基本农田保护任务的1%、不超过保护任务的3%。

据了解,“十三五”期间,广东省将有一大批轨道交通、高速公路等重点项目落地,难以完全做到避让永久基本农田。为支持项目建设,加快补划永久基本农田进度,广东省先行将一定数量的优质耕地划为永久基本农田整备区。

通知提出,永久基本农田整备区划定时要与土地利用总体规划确定的建设用地管制分区衔接,可以在限制建设区或有条件建设区范围内,不得在允许建设区范围内。整备区要参照永久基本农田划定要求落地到户、上图入库,并做好划定验收工作。整备区布局确定后,要形成独立的数据库,10月底前将数据库汇交上报至省国土资源厅、农业厅备案管理。

通知强调,永久基本农田整备区由广东厅建立管理系统,与现有永久基本农田形成“一张图”,实现日常监管、占用和补划的统一管理。因非农建设以及其他依法依规认定的原因占用,需要补划永久基本农田时,从永久基本农田整备区中补划。整备区内的耕地优先纳入高标准农田建设和耕地提质改造范围。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面